TURISMO, PRODUÇÃO E CONSUMO DO ESPAÇO LITORÂNEO - ROCHA da COSTA, Carlos Rerisson (Geografia em Questão, 2012)
O presente artigo apresenta uma análise da relação entre o turismo e os processos de produção e consumo do espaço litorâneo. Espaço de valorização moderna, o litoral se destaca como lócus de atividades que superam os tradicionais usos vinculados à pesca e aos portos. No seio dessa nova dinâmica que se desenvolve nos espaços litorâneos, o turismo se manifesta como uma das principais atividades movendo grande volume de capitais e promovendo profundas mudanças socioespaciais. No Brasil, o litoral é eleito como espaço prioritário para o desenvolvimento da atividade a partir das políticas públicas a ela destinadas. Partimos da teoria espacial de Henri Lefebvre para elucidar a compreensão do conceito de produção do espaço, conceito este que rompe com a noção de espaço como algo estático, imutável, palco da sociedade. Após esta aproximação teórica, situamos o turismo na produção do espaço, enquanto atividade ligada à ideia moderna de busca pelo novo, de importância crescente na economia capitalista. Em seguida, apresentamos essa relação íntima entre turismo e espaço litorâneo no Brasil, analisando a dinâmica de consumo do espaço litorâneo. A partir da exposição, temos o intuito de contribuir com futuras pesquisas sobre a Geografia do turismo e do litoral.