Território, fronteira e imigração. A erva-mate no processo de colonização em Misiones-Argentina - Zang, Laura Mabel; Oviedo, Norma (Geografia em Questão, 2024)
Desde meados do século XIX, o território da atual província de Misiones tornou-se foco de atenção e fortes disputas pela posse de terras, tanto pelo Estado Nacional Argentino e seus Estados Provinciais quanto pelos Estados Nacionais fronteiriços, paraguaio e brasileiro, e as unidades departamentais e estaduais; localizadas nas margens limítrofes. Após a "Guerra da Tríplice Aliança" (1865-1870), os líderes políticos tomaram conhecimento da localização estratégica do território missioneiro como ponto de fronteira, além da riqueza de recursos naturais que continha. Essa situação levou à criação do Território Nacional de Misiones (1881-1953), o que gerou um processo de grande conflito devido à preocupação do grupo dirigente em promover o assentamento com colonos europeus, ou seja, brancos, e com tradição agrícola . A erva-mate foi um produto regional chave ao longo desta etapa, tanto em sua versão silvestre na exploração dos centros de trabalho quanto na semeadura e sua difusão nos campos de erva cultivada; tornando-se a cultura habitante do território.