Avaliação ambiental de fragmentos florestais de cerrado da bacia hidrográfica do rio João Leite – Goiás - Sousa Filho, Thallys Orestes; Mendonça Filho , Fernando; de Souza, José Carlos (Geografia em Questão, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições biofísicas e ecológicas dos fragmentos de Cerrado, da bacia hidrográfica do Ribeirão João Leite em Goiás, por meio dos índices de vegetação e métricas de paisagem. Os índices de vegetação foram gerados na plataforma Google Earth Engine e os fragmentos de Cerrado compilados da base raster do Projeto Mapbiomas do ano de 2022. As métricas de paisagem geradas foram efeito de borda, índice de exposição antrópica e dimensão fractal. Os resultados do NDVI indicaram boa produção fotossintética e vigor vegetativo para todas as classes de fragmentos. Quanto ao NDWI, os melhores valores foram registrados em fragmentos pequenos que margeiam cursos da água, indicando a influência dos sistemas de drenagens na disponibilidade de água para a vegetação. Os dois índices apresentaram valores reduzidos na borda dos fragmentos, indicando efeito de borda provocado pelas atividades antrópicas. Quanto às métricas de paisagem, todos os índices aplicados indicaram a predominância das classes moderada a alta, revelando que os fragmentos estão em condições de vulnerabilidade ecológica e ambiental. Isso em função do grande número de fragmentos pequenos e médios, com formatos irregulares, área-núcleo muito próxima às bordas e intensa atividade agropecuária no entorno.