DEL ARENAL DEL RIO AL AGUA DEL PEÑASCO. TRANSFORMACIONES TERRITORIALES EN EL VALLE DE TEHUACÁN, PUEBLA - HERNÁNDEZ DE LA CRUZ, Luis Alberto (Geografia em Questão, 2012)
Cada vez es más difícil tratar de caracterizar al mundo rural como una sociedad autárquica en la cual sus pobladores están relacionados estrechamente con la producción agrícola. Desde una perspectiva dinámica de los procesos socio-territoriales, observamos que lo rural se ha conformado en la convergencia de múltiples actividades económicas y formas de vida. Este artículo analiza desde el punto de vista de los actores sociales, a dos municipios del Valle de Tehuacán (Altepexi y Ajalpan), que ejemplifican la diversidad y las incesantes transformaciones que estos territorios y sus pobladores han experimentado a lo largo de su historia. En estos municipios se observan nuevas formas de vivir y de imaginarse en el mundo rural, ejemplifican que los cambios económicos y sociales no solo implican transformaciones de tipo estructural, sino también nuevas pautas de diferenciación en el interior de las comunidades y una redefinición de los roles sociales.