EXPANSIÓN AGRÍCOLA E IMPACTOS TERRITORIALES EN LA CUENCA SUPERIOR DEL ARROYO LANGUEYÚ (PARTIDO DE TANDIL, PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA) - Vazquez, Patricia; Zulaica, Laura; Ferreyra, Victoria (Geografia em Questão, 2014)
En la región pampeana, Argentina, estudios antecedentes demuestran la existencia del proceso de agriculturización y de los problemas ambientales generados por el mismo. Ello motivó evaluar la expansión agrícola y sus impactos territoriales en un caso testigo: la Cuenca Superior del Arroyo Langueyú (partido de Tandil, provincia de Buenos Aires). Se realizó una clasificación supervisada sobre imágenes Landsat con ajustes realizados a campo en tres cortes temporales (1988, 2002 y 2010) y se aplicaron indicadores de sustentabilidad para dimensionar los impactos. Los resultados muestran que en 1988-2002, los usos agrícolas aumentaron significativamente en la Cuenca (7,8% anual), mientras que los ganaderos disminuyeron. En el período 2002-2010, el incremento anual de la agricultura fue de 3%, también a expensas de la ganadería. Esta desaceleración en la tasa de expansión del segundo período se explica por la mayor intensificación agrícola cuyos efectos se manifiestan para los indicadores de riesgo de contaminación por plaguicidas, riesgo de intervención de hábitat e impacto sobre el ecosistema. Los resultados obtenidos sugieren la necesidad fortalecer el análisis integrado de la Cuenca mediante el uso de imágenes satelitales e indicadores de sustentabilidad, a fin de generar bases para el ordenamiento territorial de cuencas agropecuarias en la región pampeana.