MODOS DE VIDA E O TURISMO RURAL: UMA ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE O TURISMO E OS AGRICULTORES DE BASE FAMILIAR - Teixeira, Juliana Carolina (Geografia em Questão, 2017)
O turismo, enquanto prática econômica e social que ocorre no espaço, também, em muitas experiências, se coloca como mais um dos desdobramentos do capitalismo no campo e, pautado nas relações de consumo, transforma em mercadoria o espaço e tudo o que está contido nele. Em contraposição, está a ordem moral dos agricultores de base familiar, pautada no direito das pessoas e não no das coisas, em que a terra é terra de trabalho e não de negócio. Baseada nesses pressupostos, a presente pesquisa, portanto, teve como objetivo geral avaliar as relações entre o turismo como atividade alternativa de desenvolvimento local e os agricultores de base familiar da Mesorregião Centro-Ocidental do Paraná. O método dialético foi utilizado para a realização no estudo desse objeto, uma vez que ele pressupõe a interpretação dinâmica e totalizante da realidade, dando aporte para a análise de suas contradições. Os resultados finais apontaram que as contradições existentes entre as características econômicas e sociais da atividade turística e as representações dos atores sociais familiares no campo impedem o avanço da atividade com a participação desses mesmos atores na Mesorregião Centro-Ocidental do Paraná.