USO E APROPRIAÇÃO DA PRAÇA CENTRAL DE COLÍDER – MATO GROSSO - do Carmo, Judite de Azevedo; da Silva, Denielle Fernandes (Geografia em Questão, 2017)
A apropriação do espaço público se concretiza por meio das ações do Estado, do capital e da sociedade, portanto os tipos de usos implantados e os interesses envolvidos dependem do agente que mantém maior controle sobre ele. Por entender a necessidade do debate sobre essa relação, este artigo apresenta resultados da pesquisa realizada em Colíder, município situado ao norte do Estado de Mato Grosso, com o objetivo de identificar e analisar as principais formas de uso e apropriação da praça central desta localidade. Para tanto, realizou-se trabalhos de campo, momento em que se aplicou a técnica de observação direta intensiva e sistemática. A observação direta extensiva também foi utilizada, aplicando questionários à 396 moradores. A pesquisa foi de cunho exploratório e descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa e possibilitou a compreensão de que várias transformações foram consolidadas na praça, modificando os tipos de uso, sobressaindo aqueles de interesse econômico e financeiro. A praça central se apresenta como espaço de consumo de mercadorias e entretenimento, enquanto o uso para a cultura tem pouca relevância, tendo a sua apropriação por grande parte da população é restringida.