ESTIMATIVA POR SENSORIAMENTO REMOTO DO COMPORTAMENTO DA TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE EM ÁREAS DE VEREDAS - Silva, Lucas Augusto; Leite, Manoel Reinaldo; Filho, Raul De Magalhães (Geografia em Questão, 2018)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi entender o comportamento da temperatura de superfície em áreas de veredas no município de Buritizeiro situado no Norte de Minas Gerais. Esta análise foi subsidiada por sensoriamento remoto conjunto ao algoritmo SEBAL (Surface Energy Balances Algorithm for Land) e produtos orbitais, como imagens dos satélites Landsat 5 e 8. Os procedimentos técnicos operacionais para mapeamento da temperatura de superfície, foram realizados no software Erdas IMAGINE 2014. Foi elaborado através do software Arcmap 10.3.1 um buffer de 4 KM abrangendo as veredas que foram analisadas e mapeando os usos da Terra dentro deste perímetro. Foi possível observar dentro do período de 31 anos (1985 a 2016) alterações significativas nos usos da Terra nas áreas de veredas, consequentemente registrou-se modificações nas médias de temperatura de superfície.