ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DOS ESTACIONAMENTOS PRIVADOS NA ÁREA CENTRAL DE MONTES CLAROS/MG - Leite, Marcos Esdras; Pereira, Anete Marília; Silva, Willian Ferreira (Geografia em Questão, 2018)
O crescimento populacional urbano altera a configuração espacial das cidades, implicando a emergência de novos processos e funções. Em certas cidades, notadamente naquelas definidas como médias, mesmo com a formação de subcentros, a área central continua a ter importância. Isso porque agrega atividades de comércio e serviços exercendo uma centralidade regional. A concentração de estacionamentos privados nessas áreas é um indicador dessa centralidade e, consequentemente, do fluxo de pessoas que esses locais atraem. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo analisar a expansão e a distribuição espacial de estacionamentos privados na área central da cidade de Montes Claros, nos anos de 2000, 2005, 2011 e 2014 por meio de imagens de satélites de alta resolução. Com o auxílio das imagens foi possível fazer uma incursão histórica e verificar que houve, ao longo do tempo, um aumento na quantidade desses empreendimentos.