GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ - Bliska Júnior, Antonio; Soares Júnior, Dimas; Turco, Patrícia Helena Nogueira; Bliska, Flávia Maria de Mello (Informe GEPEC, 2020)
A cafeicultura é relevante na oferta de ocupações e na formação da renda de um grande número de pequenos municípios do estado do Paraná. Para a sustentabilidade e competitividade da atividade cafeeira, é muito importante que as empresas baseiem suas atividades em sistemas de gestão acurados. Este estudo analisa o grau de gestão das empresas rurais cafeeiras paranaenses, o comportamento dos critérios de gestão nas principais regiões do Estado e identifica os indicadores de gestão que tem contribuído com maior peso para os níveis de gestão observados, visando orientar principalmente as atividades públicas e privadas voltadas à promoção do desenvolvimento local e regional. O estudo baseia-se na aplicação do Método de Identificação do Grau de Gestão – MIGG Café, estatísticas descritivas e análise de componentes principais. Os resultados, independentemente do tipo de café ou região do Paraná, apontam para um amplo potencial de crescimento das práticas de gestão.