Evolução da mão-de-obra ocupada na agricultura dos municípios das regiões Norte e Nordeste do Estado do Rio de Janeiro (1970-1995) - de Souza, Paulo Marcelo; Brito, Mônica do Nascimento; Mata, Henrique Tomé da Costa; Ponciano, Niraldo José; Lourenço, Bruno da Silva (Informe GEPEC, 2000)
A pesquisa analisa a evolução da mão-de-obra familiar, dos empregados permanentes, dos empregados temporários e dos parceiros, ocupados na agricultura das regiões Norte e Noroeste Fluminense. No período de 1970 a 1975, os parceiros cresceram menos que os demais tipos de mão-de-obra. Entre 1975 e 1980, a mão-de-obra familiar e os empregados temporários tiveram crescimento inferior ao crescimento do total de pessoas ocupadas na agropecuária das regiões Norte e Noroeste. Na primeira metade da década de 80, os empregados permanentes, que apresentaram maior dinamismo em toda a década de 70, exibiram, juntamente com os empregados temporários, crescimento inferior ao apresentado pela mão-de-obra familiar e pela parceria, fato que pode estar associado à crise econômica desse momento, e em particular à exaustão do modelo de modernização agrícola até então vigente. No período de 1985 a 1995, houve maior crescimento da mão-de-obra familiar e dos empregados permanentes.