Capacidades estatales y su influencia en el proceso de formulación de planes estratégicos locales - de Souza Bento Almeida, Lindijane; MARIA DA COSTA SILVEIRA, RAQUEL; de Albuquerque Neta Barros, Terezinha; Adller de Almeida Nascimento, Marcos (Informe GEPEC, 2023)
El objetivo de este trabajo es comprender cómo las capacidades estatales influyen en la planificación de la gestión pública, con base en el Plan Plurianual (PPA) de ocho municipios de Rio Grande do Norte (RN). Intentamos responder a la siguiente pregunta: ¿cómo se reflejan las capacidades estatales en los productos de la planificación gubernamental por parte de las entidades locales? El estudio tiene como objetivo: a) identificar las relaciones interdependientes entre las capacidades estatales y las cualidades del proceso de planificación municipal; b) revelar la interferencia de los aspectos socioeconómicos locales en la interacción entre las capacidades estatales y la planificación de la gestión pública local; yc) identificación de elementos e indicadores de participación social en los planes estratégicos, así como verificación del nivel de adherencia del instrumento de planificación a los contextos locales a los que están destinados. En cuanto a los métodos, este estudio cualitativo de múltiples casos hará uso del análisis de contenido, síntesis e interpretación de los datos recogidos en la PPA.