A demanda habitacional demográfica brasileira de 2001 a 2011 - Diniz Alves, José Eustáquio; Cavenaghi, Suzana Marta (Informe GEPEC, 2014)
O presente texto tem objetivo duplo: 1) fundamentar teoricamente uma metodologia e apresentar os resultados para calculo da demanda habitacional no Brasil (a partir do componente família), podendo ser aplicada tanto em nível nacional, regional, estadual, municipal, como para a análise intramunicipal, ou seja, em nível de setor censitário; 2) apresentar os resultados do cálculo da demanda habitacional para o país, utilizando os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). A base da metodologia e do cálculo leva em consideração a taxa de chefia (% de chefes de domicílio em relação à população de cada grupo etário), a idade média ao casar e o ciclo de vida das pessoas e das famílias. Com o processo de transição demográfica e transição da estrutura etária o Brasil tem avançado no envelhecimento populacional. Com isto a demanda habitacional é muito afetada pela dinâmica demográfica e possui impactos regionais significativos.