AMBIENTES COMPETITIVOS DINÂMICOS E TOMADA DE DECISÕES ÁGEIS: COMPETÊNCIAS PARA A SUSTENTABILIDADE ORGANIZACIONAL COOPERATIVISTA - Ramboger, Bibiana Melo; Borba, Marcelo da Costa; Kindlein, Líris; Machado, João Armando Dessimon (Informe GEPEC, 2019)
Este artigo tem por objetivo contribuir no levantamento das atuais competências cooperativista na busca pela sustentabilidade organizacional. Analisando os modelos de cooperativismo moderno e tradicional, sua função de gestão e tomada de decisão. Assim, foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados Scopus e Web of Science, com intuito de identificar as práticas de gestão realizada na ambiência cooperativista. Os resultados mostraram que as cooperativas precisam avaliar as atuais estratégias de gestão que envolvem processos longos e burocráticos, na busca por alternativas mais ágeis de tomada de decisão a curto prazo. A profissionalização dos gestores também aparece como gargalo para a sustentabilidade institucional. De modo que, os avanços tecnológicos e a busca de parcerias podem contribuir para o desenvolvimento do planejamento o longo prazo, como forma de sanar a descontinuidade estratégica pela mudança de gestão e perda de competitividade pelo gerenciamento não profissionalizado.