PROCEDIMENTO PARA ANÁLISE ECONÔMICA EX-ANTE DA TERMINAÇÃO DE BOVINOS EM CONFINAMENTO - Resende Filho, Moisés A. (Informe GEPEC, 2009)
Esse artigo propõe um procedimento para a análise econômica ex-ante da terminação de bovinos em confinamentos para quando se fixa a priori a raça, peso inicial e número dos animais, a duração do confinamento e o tipo de instalações e benfeitorias, o que faz com que o problema decisório se resuma a encontrar o ganho de peso diário que mais se aproxima do lucro máximo do confinamento. O artigo propõe metodologia para se estimar os principais custos do confinamento e demonstra como equações preditivas do consumo de alimentos e exigências nutricionais podem ser combinadas com um modelo de programação linear para o balanceamento de rações de custo mínimo de modo a estimar os custos da alimentação. Introduz-se, pioneiramente, o conceito de custo quase-fixo na análise econômica do confinamento, tornando mais realista e flexível a análise da alternativa de não execução do empreendimento. O procedimento proposto é apresentado com base em exemplo hipotético considerando 220 animais, machos castrados, de desenvolvimento médio, com peso inicial de 354 kg e confinados por 120 dias no ano de 2009. A coerência dos resultados com relação a resultados prévios na literatura demostra o potencial de se utilizar o procedimento ora proposto na análise econômica ex-ante de confinamentos em outros anos.