A QUESTÃO AGRÁRIA E O CAPITAL MONOPOLISTA / The agrarian issue and monopolistic capital - Pedrão, Fernando Cardoso (Informe GEPEC, 2022)
Esse ensaio discute a questão agrária com seus impactos regionais e as relações capitalistas, na fase do capital monopolista. A questão agrária é uma pista para expor as contradições do capital monopolista e dos processos de mercado. A atual expansão do capital na forma de grandes extensões de produção monocultora absenteísta implica em uma reforma agrária negativa, que expõe o confronto entre agronegócios e politicas sociais com devastação ambiental. ABSTRACT: This paper discusses the agrarian issue with its regional impacts and capitalist relations, in the monopolistic capital phase The agrarian issue is a clue to the contradictions of monopolistic capital and on -going market process. The present day expansion of capital as big expanses of digitalized and absentees production amounts to a negative agrarian reform that exposes agrobusiness as the opposite of social issue and responsible for environment plundering.