Agricultura Familiar e Desenvolvimento Paranaense entre 1996 e 2006 - Silva, Christian Luiz da; Zerbato, Caio Cezar; Da Rocha Jr, Weimar Freire (Informe GEPEC, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A agricultura familiar é relevante para o processo de modernização tecnológica do agronegócio brasileiro e, principalmente, tem fortes laços regionais. Dessa forma, a agricultura familiar é amortecedora das crises no setor agrícola e agente de desenvolvimento local, mas questiona-se, com este trabalho, se a agricultura familiar constitui-se moderna e competitiva, potencializando o desenvolvimento local sustentável e a melhoria da qualidade de vida no campo. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar se as regiões geográficas paranaenses com um modelo agrícola predominante pautado na agricultura familiar possuem melhores indicadores sociais e econômicos. Trata-se de um método de pesquisa aplicado, com estatística descritiva e de correlação entre indicadores socioeconômicos e dos dados do censo Agropecuário de 1995/1996 e 2006. Como resultado observou-se que onde a agricultura familiar é predominante verifica-se melhores indicadores econômicos e sociais. Ainda, o estudo demonstrou como esse modo de produção caracteriza-se por ser o maior gerador de empregos no meio rural e promover a sustentabilidade ambiental na agricultura.