Atractivo de los municipios de Minas Gerais para la implantación de empresas forestales - Pereira Silva, Eliandra; Marques, Ricardo Tayarol; Coelho Junior, Luiz Moreira; Coimbra Borges, Luís Antônio (Informe GEPEC, 2024)
Este trabajo midió el atractivo de los municipios del estado de Minas Gerais (MG) para proyectos en los segmentos de la industria siderúrgica, celulosa y papel, muebles, energía y paneles de madera. Se utilizó un cuestionario para construir un índice de atractividad del sector forestal para cada municipio. Como resultado, se constató que el 40% de los municipios presentaban un atractivo "medio" o superior. Las mesorregiones con mayor potencial de desarrollo forestal fueron la Región Metropolitana de Belo Horizonte, el Sudoeste de Minas y la Zona da Mata. Los segmentos siderúrgicos y de celulosa y papel encontraron factores de atracción en el 74,08% y 72,79% de los municipios, respectivamente. Se concluyó que la metodología aplicada mostraba lo cerca que estaba una localidad de reunir las características de las industrias de base forestal. Se espera que fomente futuras investigaciones e influya en la planificación estratégica para la expansión del sector forestal en todo el país.