TILAPICULTURA NO BRASIL: UMA ANÁLISE REGIONAL A PARTIR DE INDICADORES DE UPGRADING /Brazilian Tilápia production: A regional analysis using upgrading indicators - Vinícius; Pedroza Filho, Manoel; Rocha, Hainnan; Ribeiro, Jaqueline (Informe GEPEC, 2024)
La tilapia representa el 62% de la producción pesquera brasileña. Esta cadena, en constante crecimiento, se estructura en torno a polos. En este contexto, el objetivo de esta investigación es analizar el upgrading de la cadena, utilizando una perspectiva regional. Se utilizó el enfoque de las Cadenas Globales de Valor (CGV) para delimitar el concepto de upgrading, así como para discutir su relación con otros elementos analíticos del enfoque. A partir de datos recopilados en 567 unidades de producción de tilapia (UTP), en 2019, se construyeron y analizaron seis indicadores de mejoramiento. La investigación señala que las diferencias regionales en los indicadores de mejoramiento pueden explicarse por varios factores, como el tamaño de las UTP, los modelos de gobernanza, el papel de la asistencia técnica y la estructura de insumo-producto. Por último, dada la creciente internacionalización de la cadena, el estudio destaca la importancia de desarrollar una agenda de investigación en este campo.