O IMPACTO DAS CATEGORIAS DE CRÉDITO RURAL NO VBP DA AGROPECUÁRIA PARANAENSE NO PERÍODO DE 2015 A 2018 - Alarcon Fernandes, Paulo Guilherme; Soverano Impíssa, Emílio Carlos; Parré, José Luiz (Informe GEPEC, 2025)
Utilizando uma análise espacial, este artigo analisou o Impacto das Categorias de Crédito Rural no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) paranaense no período de 2015 a 2018. Os resultados mostram que as cooperativas de crédito desempenham um papel significativo no fornecimento de crédito rural para a agricultura familiar no Paraná, contribuindo para o crescimento econômico e a estabilidade financeira em diferentes regiões. A distribuição do crédito rural nas regiões do estado é heterogênea, com algumas regiões sendo mais privilegiadas do que outras, mas no geral, a presença das cooperativas de crédito está associada a um aumento no Produto Interno Bruto (PIB) da agropecuária. O painel espacial do modelo Autorregressivo Espacial (SAR), revelou que o crédito rural tem impacto positivo no VBP na maioria das categorias de crédito rural. Os resultados sugerem que o crédito rural contratado por pessoas físicas e jurídicas, tanto de cooperativas quanto de não-cooperativas, afeta significativamente o VBP. Além disso, o estudo destaca a influência das características locais, como a produção orgânica e a cultura da uva, no padrão de contratação de crédito rural e no crescimento econômico das regiões específicas. Abstract: Using spatial analysis, this article analyzed the impact of rural credit categories on the Gross Value of Agricultural Production (GVP) in Paraná from 2015 to 2018. The results show that credit cooperatives significantly provide rural credit to household agriculture in Paraná, contributing to economic growth and financial stability in different regions. The distribution of rural credit across the state's regions is heterogeneous, with some regions more privileged than others. Still, overall, the presence of credit cooperatives is associated with an increase in agriculture's Gross Value Product. The spatial panel model of Spatial Autoregressive (SAR) revealed that rural credit positively impacts GVP in most categories. The results suggest that rural credit obtained by individuals and legal entities from cooperatives and non-cooperatives significantly affects GVP. Additionally, the study highlights the influence of local characteristics, such as organic grape production, on rural credit uptake and economic growth in specific regions.