ACESSO À ÁGUA: EFICIÊNCIA DE UM PROGRAMA DE SANEAMENTO RURAL NA ALOCAÇÃO DE RECURSOS FINANCEIROS NUMA COMUNIDADE DE PICOS-PI/Access to Water: efficiency of a rural sanitation program in allocation of financial resources in a Community of Picos-PI - Araújo, Wesley Fernandes; Gomes, Jaíra Maria Alcobaça; Carvalho, José Natanael Fontenele de (Informe GEPEC, 2024)
Objetivou-se verificar a eficiência na alocação de recursos financeiros para investimentos na realização de obras de acesso à água em Mirolândia, Picos-PI, pelo Programa de Saúde e Saneamento Básico na Área Rural do Piauí (PROSAR-PI/PIAUÍ-II). Tal programa almejava a instalação e/ou melhorias de redes de água e de esgoto em áreas rurais, além de implementar a gestão compartilhada do saneamento entre comunidades beneficiadas por intermédio do Sistema Integrado de Saneamento Rural do Piauí, visando a garantir a continuidade dos serviços. As informações são oriundas de pesquisa documental e entrevista com o Diretor de Planejamentos do PROSAR-PI. Os resultados indicaram a cobertura total de acesso à água dos domicílios, alcançada após atrasos na elaboração do projeto e na execução das obras. Houve uma elevação no tempo e os valores pagos em relação ao que havia sido contratado e as razões para isso foram: a realização de novo levantamento que constatou o aumento de residências, igualmente beneficiadas; readequações nas obras quando da identificação de irregularidades; e em virtude de uma comunidade vizinha que dependia do sistema de abastecimento de água existente anteriormente e com o novo projeto, ficaria desabastecida. Todavia, constatou-se que programa foi eficiente, tendo em vista que atendeu a toda a demanda, buscando sempre solucionar as falhas detectadas para garantir a cobertura e o funcionamento dos serviços prestados a longo prazo.