ELEMENTOS INSTITUCIONAIS QUE DETERMINARAM A PERFORMANCE ECONÔMICA DA AGROPECUÁRIA DA MICRORREGIÃO DE TOLEDO NO OESTE DO PARANÁ/institutional elements that determine the economic performance of farming in the toledo micro-region in Western Paraná - Dias, Luiz Carlos; Clério Plein (Informe GEPEC, 2024)
A Microrregião de Toledo situada no Oeste do Paraná é reconhecida nacionalmente pelo seu desempenho na produção, produtividade e transformação de produtos agropecuários. Por meio de análise quali-quantitativa este trabalho verifica as transformações ocorridas na estrutura produtiva da agropecuária regional através da teoria institucional de Douglass North. A teoria institucional explica em grande parte o desempenho notado. No ambiente institucional cita-se interferências como as políticas agrícolas instituídas pelo governo federal principalmente na década de 1970 e formação cultural dos colonizadores que determinaram uma base produtiva local diversificada. Com relação ao ambiente organizacional destaca-se a organização social por meio de cooperativas que atuaram como organizadores e direcionadores da produção rural, bem como, na industrialização dessa produção. Abstract: The Toledo Microregion located in the west of Paraná is nationally recognized for its performance in the production, productivity and transformation of agricultural products. Through qualitative and quantitative analysis, this work verifies the transformations that occurred in the productive structure of regional agriculture through Douglass North's institutional theory. Institutional theory largely explains the noted performance. In the institutional environment, interferences such as agricultural policies instituted by the federal government mainly in the 1970s and the cultural formation of colonizers are cited, which determined a diversified local productive base. Regarding the organizational environment, social organization stands out through cooperatives that acted as organizers and drivers of rural production, as well as in the industrialization of this production.