De que sofrem os trabalhadores rurais? – Análise dos principais motivos de acidentes e adoecimentos nas atividades rurais - Alves, Raquel Aparecida; Guimarães, Magali Costa (Informe GEPEC, 2014)
O foco deste estudo de caráter exploratório foi investigar as causas mais comuns de acidentes/ adoecimentos nas atividades de trabalhadores rurais. Além disso, buscou-se investigar quais medidas são adotadas pelas organizações investigadas (Condomínios Rurais) em termos de prevenção. Utilizou-se para coleta de dados de entrevistas estruturadas realizadas com gestores de dois Condomínios Rurais localizados em Unaí/MG (n=2), com o técnico de segurança (n=1) e o médico do trabalho (n=1) que atuam em somente um dos Condomínios. Também foi realizada a análise de documentos internos das Organizações referente aos anos de 2005 e 2006 (ASO - Atestados de Saúde Ocupacional, CATs - Comunicação de Acidentes do Trabalho e RAIS - Relações Anuais de Informação Social). Chegou-se às seguintes conclusões: a) os trabalhadores sofrem com as excessivas demandas físicas do trabalho, sendo que as distenções/torções e fraturas nos membros superiores são os principais tipos de acidentes; b) as doenças osteomusculares e do tecido conjuntivo são as que mais afetam os trabalhadores; c) as medidas de prevenção adotadas são o fornecimento de EPIs, treinamento, orientação e fiscalização para verificar seu uso e d) outras medidas de proteção à saúde giram em torno de orientações sobre formas de trabalho e sobre pausas para descanso, não sendo estas cumpridas em razão do sistema de pagamento por produção.