FORMAÇÃO E QUALIFICAÇÃO DE CAPITAL HUMANO PARA O DESENVOLVIMENTO DO AGRONEGÓCIO NO BRASIL - Begnis, Heron S. M.; Estivalete, Vania de Fátima B.; da Silva, Tania Nunes (Informe GEPEC, 2000)
A importância e o crescimento do agronegócio para a economia brasileira reflete a necessidade de formação de capital humano como fator estratégico para a competitividade do setor. Neste sentido, este artigo procura demonstrar como as instituições brasileiras de ensino e pesquisa estão buscando oferecer oportunidades de qualificação de profissionais de alto nível voltados à gestão das organizações do agronegócio. Verificou-se que não existe um vínculo muito próximo entre grupos de pesquisa e oferta de pós-graduação lato sensu e que a oferta de cursos superiores em agronegócios está, na sua maior parte, constituída por habilitações dos cursos de Administração, sem maior ênfase nos aspectos multidisciplinares e sistêmicos que deveriam envolver a formação de profissionais de gestão do agronegócio.