O MICROCRÉDITO E SUA IMPORTÂNCIA PARA A MICROFINANÇAS E PARA A INCLUSÃO FINANCEIRA NO BRASIL - Borghi, Lorena Borean; Greatti, Ligia (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2019)
O Microcrédito, no contexto da microfinanças, pode ser descrito como a concessão de empréstimos de pequeno montante, com aplicação de metodologia diferenciada, destinado à atividade produtiva de microempreendedores e indivíduos de baixa renda. Este artigo tem como objetivo proporcionar melhor entendimento sobre a importância do microcrédito para a microfinanças e para a inclusão financeira no Brasil, enquanto ferramenta de geração de emprego e renda, inserção social e de desenvolvimento local. O estudo pode ser caracterizado de caráter descritivo, sendo utilizada para a coleta de dados fontes secundárias, por meio da pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica contribuiu para o entendimento teórico sobre tema, que envolve microcrédito, microfinanças e inclusão financeira. A pesquisa documental foi realizada com base nos relatórios institucionais do Programa Nacional do Microcrédito Produtivo Orientado (PNMPO) e demais documentos que apresentaram dados relevantes sobre o microcrédito no Brasil. Por meio da apresentação e análise dos dados, pôde ser observado que o microcrédito vem crescendo consideravelmente em todas as regiões do Brasil, tanto pelos valores concedidos, como pelo número de clientes atendidos e pelo volume de contratos realizados.