Agronegócio e desenvolvimento: um resgate histórico da evolução da economia agrícola paranaense - Melo, Cármem Ozana de (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2021)
Na literatura econômica, os trabalhos que abordam a questão do desenvolvimento, sobretudo nas primeiras fases desse processo, realçam a importância da agricultura. Na história econômica do Brasil e do estado do Paraná tal fato também é percebido, de modo que, resgatar a história dessa evolução se torna interessante, na medida em que permite visualizar a contribuição da agricultura e do agronegócio para o desenvolvimento, dinamismo e configuração das atividades econômicas e sociais no estado. Diante disso, este artigo tem como objetivo apresentar uma retrospectiva da evolução agrícola do estado, mostrando sua importância e reflexos na conformação de sua economia. Para tanto, é apresentado de forma sucinta uma periodização da história econômica paranaense, o que permitiu caracterizar a forma como o processo se configurou no estado.