PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS E GESTÃO AMBIENTAL NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO NA WEB OF SCIENCE - PONTELLI, GREICE ECCEL; Aquino, karine da Silveira; Kneipp, Jordana Marques (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2021)
Os problemas ambientais são inúmeros e a degradação do meio ambiente tornou-se uma preocupação mundial. Neste sentido, as Universidades assumem um papel de protagonismo quanto à inserção de ações sustentáveis, bem como na conscientização da sociedade. O estudo tem por objetivo apresentar um panorama da produção científica sobre práticas sustentáveis e gestão ambiental em Instituições de Ensino Superior na base de dados WoS (2010 a 2019) e identificar os Hot Topics. Os resultados indicam que as áreas temáticas com maior concentração de publicações são: Pesquisa Educacional, Ciências Ambientais e Tecnologia e Ciências Sustentáveis Verdes. Entre 2017-2019 o aumento nas pesquisas deixa em evidência a preocupação em investigações na temática. As áreas de Gestão, Estudos Ambientais, Ciências Ambientais, Negócios, Pesquisa Educacional, Engenharia Ambiental e Enfermagem são consideradas Hot Topics. Portanto, o conhecimento científico sobre sustentabilidade e gestão ambiental nas universidades pode ser aprofundado tanto de uma perspectiva de gestão (práticas de gestão e governança) quanto acadêmica (educação ambiental e evolução das pesquisas). Destaca-se a interdisciplinaridade e o envolvimento de toda a comunidade acadêmica durante o processo.