PROPOSTA DE MODELO PARA O PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS APLICADO ÀS STARTUPS - Almeida Rodrigues, Maria Luiza de; Hisano Barbosa, Danilo; de Souza Silva, Fernando; Lemos Cotrim, Synthia; Cardoza Galdamez, Edwin Vladimir; Lapasini Leal , Gislaine Camila (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2024)
Startups, como negócios adaptáveis e escaláveis, operam em um ambiente de incerteza e rápida evolução, impulsionadas por mudanças no mercado, globalização e velocidade na criação e disseminação de informações. Este estudo tem como objetivo propor, aplicar e analisar um modelo de referência para o desenvolvimento de soluções em Startups, utilizando um método de pesquisa comparativo e exploratório. Durante a aplicação do modelo proposto foram realizados ajustes para melhorar adaptação, incluindo a adição da fase "Definição da concorrência", inversão das etapas "Viabilidade Financeira" e "Validação", e inclusão do Ciclo PDCA (Plan–Do–Check–Act). O modelo contribuiu na estruturação da startup e preparação para novos ciclos de desenvolvimento, além disso, ajudou na compreensão do futuro em um ambiente dinâmico e incerto. A avaliação de modelos de desenvolvimento de produtos permite identificar a adaptabilidade e utilidade no nível de maturidade de novos negócios e caracterizar as semelhanças e complementaridades entre os próprios modelos.