POLÍTICAS PÚBLICAS PARA AS COMUNIDADES QUILOMBOLAS NO BRASIL: UM ESTUDO À LUZ DA ÁNÁLISE LEXICAL NO PERÍODO DE 2000 A 2020 - Larrea, Witor Hugo Guedes; VIANA, FRANCISCA DIANA FERREIRA; Braga, Francisco Laércio Pereira (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2021)
Este artigo tem por objetivo principal verificar os efeitos das políticas públicas nacionais no processo de construção e afirmação social das comunidades Quilombolas remanescentes no Brasil por meio de trabalhos científicos nacionais a partir dos anos 2000. A pesquisa foi realizada fazendo-se uso de uma análise bibliográfica de estudos publicados a partir dos anos 2000 em plataformas digitais e analisados pelo software IRAMUTEQ. Através dessa análise verificou-se que a maior parte dos trabalhos publicados continha um ou mais tema que os aproximavam e, em sua maioria, foram publicados em revistas especializadas em Políticas Públicas. Ao final da análise, os resultados mostraram que apesar do grande número de políticas públicas desenvolvidas, nem todas são implementadas ou chegam às comunidades remanescentes de quilombos. Dessa maneira, as comunidades ficam dependentes dos interesses dos governos (Federal, Estadual ou Municipal). Além disso, os trabalhos analisados, apesar de proximidade com a temática, pouco se conectam, o que os tornam distantes em suas abordagens.