Educação, turismo rural e sustentabilidade: diagnóstico organizacional do Instituto Pedra da Mata - Nepomoceno, Taiane Aparecida Ribeiro; Dalla Valle, Ana Carolina; Nogara, Nain; Gunkel, Fernanda Aline; Zonin, Wilson João; Carniatto, Irene; Plein, Clério (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2023)
O objetivo deste estudo foi caracterizar o Instituto de Educação e Sustentabilidade Pedra da Mata, localizado em Santa Tereza do Oeste-PR. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, aplicadas de forma remota aos dois fundadores do instituto e a seis pessoas que visitaram ou participaram de cursos no instituto. A pesquisa foi sistematizada através do estudo de caso interdisciplinar, aplicando-se as análises na Matriz FOFA. Uma das principais forças do instituto é a dimensão da sustentabilidade empregada em suas atividades e processos, enquanto que uma das oportunidades é o fortalecimento do turismo rural. Como fraquezas, foram evidenciadas: preço, padronização e capacidade de produção. E como principais ameaças revelam-se os mercados, feiras tradicionais e a falta de sucessão familiar. Contudo, diante da Covid-19 o instituto conseguiu se adaptar e pela oferta de hospedagem mitigou impactos econômicos. Como referência sustentável, o instituto de destaca em uma nova forma de produção, construção e vivências.