POLÍTICA PÚBLICA DA ASSISTÊNCIA SOCIAL, GESTÃO DO SUAS E A INTERFACE COM A VIGILÂNCIA SOCIOASSISTENCIAL - Itaoui, Bruna Fernanda; de Souza, Virginia; Arcoverde Silva, Vandete (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2025)
Este artigo aborda a assistência social em sua trajetória histórica no Brasil, desde o viés de amparo aos mais necessitados até o patamar de Política Pública, a partir da CF/1988, constituindo o tripé da Seguridade Social. O texto discute as funções da Política da Assistência Social, enfocando a Vigilância Socioassistencial enquanto campo de conhecimento e sua interface da Gestão da Política da Assistência Social. A Vigilância Socioassistencial, desde 2004, vem se consolidando como objetivo da Política da Assistência Social, no que diz respeito à produção de dados, indicadores e mapeamento dos territórios, ao conhecimento da realidade local, compondo a Assistência Social juntamente com a Proteção Social e a defesa de direitos sociais à população mais vulnerável. Ao produzir dados e indicadores dos territórios, principalmente em áreas de vulnerabilidade, a Vigilância Socioassistencial torna-se relevante no campo das emergências, em apoio às situações de desastres e calamidades.