EVOLUÇÃO DA POBREZA NO PARANÁ (2003-2013) - Lima Couto, Ana Cristina; Brito, Elohá Cabreira; Couto, Joaquim Miguel (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2016)
Este artigo tem como objetivo descrever o perfil da pobreza no Paraná, destacando as mudanças ocorridas entre os anos de 2003 e 2013. Com base nos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) foram analisados dois tipos de indicadores: 1) aqueles relativos à infraestrutura domiciliar, considerados proxies de bem-estar; e, 2) aqueles relacionados às características socioeconômicas dos responsáveis pelo domicílio. De modo geral, constataram-se melhorias nos diversos indicadores analisados tanto para os pobres como para os não pobres. No entanto, a observação dos dados permite inferir que, os pobres estão numa situação relativamente inferior quando comparados com os não pobres. Dos indicadores para os domicílios merece destaque o aumento do acesso a bens de consumo doméstico proporcionalmente maior para os pobres, indicando melhoria da qualidade de vida no lar. Em relação às características analisadas para as pessoas de referência, vale mencionar a maior vulnerabilidade dos pobres em termos de educação e mercado de trabalho. Os resultados encontrados indicam que as políticas de redução da pobreza no Paraná devem estar fortemente pautadas na melhoria do nível de renda via investimentos na educação, sobretudo da população mais pobre e na criação de oportunidades de empregos.