NEGÓCIOS COM IMPACTO SOCIAL: CARACTERÍSTICAS, MODELOS E MÉTRICAS DE AVALIÇÃO - Ávila, Lucas Veiga; Da Rocha, Marçal Paim; Arigony, Marcelo Mendes; Dill, Rafael Augusto; Mazza, Vera Maria De souza (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2016)
Como definir um negócio no século XXI? Como as organizações enfrentarão um cenário de desgaste e escassez dos recursos naturais? Como trabalhar numa realidade de desigualdade social acentuada? Tenderiam os negócios a serem mais comprometidos com o social? Todos os negócios apresentariam impacto social? O que seria um negócio com impacto social? A resposta para essas perguntas seria: Um negócio com impactos “adequados”? Em que sentido? Adequado a qual tipo de competição, a qual tipo de mercado, a qual tipo de cliente, em qual momento, em qual contexto? O presente estudo, teórico descritivo, buscou verificar e discutir os principais conceitos e definições sobre negócios com impacto social, relacionando-os com a temática da inovação. Como principais resultados, pode-se verificar que existem várias características de negócios sociais, avanços sobre métricas de avaliação dos negócios com impacto social, mas os estudos são muito recentes em destaque nacional, com algumas perspectivas internacionais para um futuro próspero, a ser trabalho nas organizações e ciência.