EMPREENDEDORISMO, INOVAÇÃO E DESEMPENHOS SOCIAL, ECONÔMICO E AMBIENTAL: EVIDÊNCIAS DO SETOR DE ALIMENTOS E BEBIDAS - Abbade, Eduardo Botti; Mores, Giana de Vargas; Finocchio, Caroline Pauletto Spanhol (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2018)
Estudos de orientação para empreendedorismo e inovatividade representam esforços na identificação de posturas estratégicas adaptativas e proativas, frente à complexidade do ambiente empresarial, de modo a elevar o desempenho organizacional. Este estudo investiga as relações existentes entre a orientação para o empreendedorismo, inovação e os desempenhos social, econômico e ambiental em indústrias de alimentos e bebidas do Rio Grande do Sul. Realizou-se um survey com adesão de 32 indústrias. O modelo de referência do estudo foi estimado pelo método de PLS (Partial Least Squares) com emprego da técnica de bootstrapping, além da análise de correlação entre os constructos. Os resultados sugerem que o impacto significativo e positivo da orientação para o empreendedorismo nos desempenhos ambiental e social é moderado pela inovatividade. O desempenho social impacta positiva e significativamente no desempenho econômico. No entanto, o desempenho ambiental não apresenta influência significativa no desempenho econômico.