Pesquisa da intenção de rotatividade no setor de mercados na cidade de Passo Fundo – RS - Gallon, Shalimar; Nascimento, Larissa Nardes; Petri, Malena Piloni; Queiroz, Geovan (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2020)
A rotatividade é um tema que vem gerando discussões e que traz preocupações para gestores, pois afeta a produtividade e a motivações de empregados. O presente estudo tem o objetivo de analisar os fatores que geram a rotatividade dos empregados no setor varejista de supermercado na cidade de Passo Fundo- RS. Foram analisados fatores que geram rotatividade e turnover, fatores estes que podem ser internos ou externos a organização, assim como se as pessoas estão satisfeitas com seu emprego e qual suas perspectivas em relação ao seu crescimento profissional. O estudo realizado é de natureza descritivo-exploratório com abordagem quantitativa. Quanto aos procedimentos, foi utilizado questionários com perguntas fechadas para verificar qual a sua intenção de desligamento da empresa por parte dos empregados. A amostra final contou com 73 questionários respondidos por empregados de nível operacional de supermercados, possibilitando assim, a identificação das causas da rotatividade. Os resultados encontrados demonstram que as variáveis mais relevantes no processo de rotatividade em supermercados, são os fatores organizacionais. Nesse sentido, as principais causas estão ligadas a salários baixos e funcionários desmotivados pela sobrecarga de atividades, devido a falta de funcionários, dessa maneira, a empresa necessita melhorar o ambiente de trabalho, para que se torne mais agradável para os funcionários e diminua o índice de rotatividade.