ANÁLISE DOS PROCEDIMENTOS DE CONTROLES INTERNOS A PARTIR DA METODOLOGIA COSO: APLICAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA - Lizot, Mauro; Sasso, Saionara; Krüger, Silvana Dalmutt; Thesari, Shirley Suellen; Trojan, Flavio (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2018)
O objetivo do estudo foi verificar a eficácia dos procedimentos de controles internos, a partir da metodologia COSO, em uma empresa do ramo industrial. Quanto à metodologia utilizada, a pesquisa é definida como um estudo de caso, com caráter descritivo e abordagem qualitativa. A coleta dos dados ocorreu por meio de um check list, no segundo semestre de 2016, aplicado para uma amostra de 21 colaboradores de uma empresa que atua no segmento alimentício, localizada na cidade de São Lourenço do Oeste - SC. Os resultados foram analisados a partir dos elementos que compõem a estrutura COSO, destacando-se quanto ao (i) ambiente de controle: necessidade de intensificar programas de treinamento e melhorar a postura dos gestores; (ii) avaliação de riscos: deve-se aprimorar identificação e prevenção dos riscos; (iii) atividades de controle: determinar as responsabilidades nos processos e segregar as funções; (iv) informação e comunicação: indica-se aumentar o nível de confiabilidade dos dados gerados e estabelecer comunicação entre gestores e todos os colaborares; e (v) monitoramento: deve-se segregar as funções visando evitar conflitos de interesses. De forma geral, a metodologia COSO demonstra-se importante na identificação de falhas existentes nos procedimentos de controles internos, na evidenciação de melhorias e no aperfeiçoamento dos processos.