A IMPORTÂNCIA DA ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL PARA AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES: O CASO DA AGROINDÚSTRIA DE PANIFICAÇÃO NO OESTE DO PARANÁ - Kasmin, Marco Aurelio; Passini, João José; Boico, Débora Guerino (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2019)
A agricultura familiar é uma categoria da sociedade brasileira com grande importância econômica e social, seja pela sua representação numérica, seja pela função de oferecer alimentos e outros serviços para a população urbana. Manter essas funções depende de políticas de desenvolvimento rural. Uma dessas políticas é a assistência técnica e extensão rural – ATER, que propõe oferecer conhecimentos e tecnologias para serem empregadas nos sistemas de produção e seus negócios, sobretudo aqueles que sejam adequadas às circunstâncias de escassez de capital e às adversidades vividas pelas pequenas propriedades. Esse artigo teve como objetivo estudar a importância da ATER oferecida às agroindústrias familiares do Oeste do Paraná, na percepção dos usuários. Para isso foi utilizado entrevistas semiestruturadas que abordaram o serviço ofertado, a frequência, e os resultados percebidos pelo produtor quanto a rentabilidade, redução de esforço físico e preservação ambiental. Chama a atenção a percepção de que a ATER cumpre sua função estrita e amplia a renda do produtor, porém este espera que além das questões técnicas relativas a produção, a ATER também instrua e auxilie em questões comerciais e de modelo de negócio.