QU’EST-CE EXACTEMENT QUE L’INTERDISCIPLINARITÉ? QUELQUES ÉLÉMENTS DE RÉPONSE - Hamel, Jacques (Ideação, 2019)
Cet article envisage l’interdisciplinarité à la lumière de certaines définitions accolées à ce mot en soulignant les problèmes que posent ces acceptions devenues courantes. L’interdisciplinarité, par exemple, met en cause la spécialisation des savoirs issues de la science. Or, à la lumière de l’épistémologie contemporaine, la science, conçue comme connaissance par objet et par concept, requiert d’entrée de jeu le découpage de la « réalité », lequel génère des connaissances spécifiques pour en rendre compte. La combinaison des connaissances produites par chaque discipline trouve son droit et son fait quand il s’agit d’intervenir pour remédier à une situation ou résoudre des problèmes sociaux en termes pratiques. L’article aborde en conclusion les enjeux politiques que soulève l’interdisciplinarité dans l’enseignement et la recherche universitaires et face au pouvoirs publics.