PROFISSIONAL NUTRICIONISTA: SUA PERCEPÇÃO SOBRE AS COBRANÇAS EXTERNAS RELACIONADAS À SUA IMAGEM CORPORAL E ESTEREÓTIPOS - dos Santos Lovato, Cristina; da Cruz, Alice (Ideação, 2020)
Na constituição do perfil profissional, muitas pessoas deparam-se com estereótipos relacionados, na maioria das vezes, à aparência corporal considerada como um critério para a avaliação da qualidade profissional dos indivíduos. Neste contexto, o objetivo deste estudo é verificar se há interferência dos padrões de beleza vigentes na sociedade na constituição do perfil do profissional da área de Nutrição. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo realizado por meio de respostas a questionários semiestruturados disponibilizados via Google drive e análises documentais de seletivas de emprego para nutricionistas. Os resultados da pesquisa indicaram que no imaginário social parece existir uma relação entre o padrão antropométrico e estético do profissional da área de Nutrição e o estereótipo social de magreza, culturalmente, entendido como uma qualidade desse profissional. Há um alinhamento entre a aparência física , em termos de padrão antropométrico, e a percepção sobre a área em conformidade com os padrões estéticos vigentes de magreza. Constata-se, por fim, que o estereótipo de magreza feminino parece ser um aspecto constitutivo da identidade do profissional da Nutrição, em função da profissão ser associada ao feminino.