LÍNGUA E ESPAÇO EM CONTEXTOS DE DIVERSIDADE LINGUÍSTICA - Macedo, Anderson Lucas da Silva; Savedra, Mônica Maria Guimarães (Ideação, 2020)
O presente trabalho propõe uma reflexão sobre a estreita relação entre língua, espaço e diversidade linguística, a partir de estudos que têm em conta a temática do plurilinguismo. O artigo também considera a dialetologia tradicional do século XIX, fortalecida pelos estudos da sociolinguística desde a segunda metade do século XX, para alcançar a discussão proposta. O espaço aqui é compreendido através de três perspectivas: espaço linguístico geográfico (ou físico), espaço linguístico social e espaço linguístico político. Auer e Schmidt (2010) é a obra teórica principal na qual este estudo se debruça. A delimitação do campo de estudo em Timor-Leste, justifica-se pela sua natural diversidade linguística em movimento e também pelas recentes ações políticas, tais como a legitimação de sua independência e promulgação da sua Constituição no início do desse século (2002), que elegeu somente duas línguas como oficiais em um país reconhecidamente plurilíngue tanto individual como socialmente, ou seja, indivíduos que usam mais de uma língua em espaços onde mais de uma língua é utilizada.