ARQUEOLOGÍA DEL DOLOR. UN (RE)ENCUENTRO CON PAULO FREIRE E IVÁN ILLICH PARA APRENDER DEL SUFRIMIENTO - Soneira, Miguel Salas; Balaguer, Asun Pié (Ideação, 2021)
El presente texto recupera herramientas para una pedagogía de la liberación y promoción de la intersubjetividad dañada en el campo de la salud mental. Nuestra lectura actualizada de Paulo Freire se articula en diálogo con los aportes de Iván Illich y su posición crítica con la patologización del sufrimiento. Ambos autores nos permiten fundamentar una praxis en el campo de la salud mental que hemos llamado arqueología del dolor. Para ello, en primer lugar, se abordan las relaciones entre opresión y salud mental dando cuenta de la colonización de los cuerpos y las mentes por la vía de la sustracción del saber lego, la psiquiatrización y sobremedicación. En segundo lugar, se abordan las prescripciones y adherencias para comprender qué aspectos de la actuación socioeducativa en salud mental asumen la forma de discursos y prácticas de carácter opresivo y qué claves pedagógicas freirianas se pueden tomar en consideración a efectos de revertir dicha condición. En tercer lugar, se presentan las especificidades de los mitos, discursos y prácticas institucionalizadas que reproducen y mantienen la opresión de los sujetos psiquiatrizados, así como algunas condiciones para su liberación; a saber, la recuperación de la palabra y la construcción simbólica de las propias historias de vida. Finalmente, se expone la experiencia de transformación que está suponiendo el movimiento internacional de Hearing Voices como ejemplo de liberación frente a la opresión biomédica.