XADREZ: UM RECURSO METODOLÓGICO FACILITADOR DO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DA MATEMÁTICA - Bezerra, Renata Camacho; Zanella, Ildemar André (Ideação, 2010)
O anseio por uma educação mais consistente e qualitativa capaz de formar cidadãos seguros de seus conhecimentos, gerando amparo intelectual para enfrentar os mais diversos desafios da existência, dentro dos contextos sociais, econômicos e culturais do nosso país nos levou a pesquisar alternativas metodológicas que pudessem melhorar a formação do futuro professor de Matemática e que facilitasse o processo de ensino e aprendizagem da mesma. Para isso surgiu a idéia de pesquisar a respeito do XADREZ como recurso metodológico para o ensino da Matemática. Investigamos o caminho percorrido pelo Xadrez no mundo, na tentativa de compreender como o mesmo vem sendo utilizado através dos tempos como uma ferramenta auxiliar no desenvolvimento cognitivo, como um instrumento pedagógico e ainda como jogo (aspecto lúdico). Além disso, este artigo reflete as possibi l idades de contextual ização e promoção da interdisciplinaridade através do Xadrez nas aulas de Matemática.