Relação entre Brasil e CIA exposta na revista CounterSpy - Navega-Costa, Roberto Rigaud; Klauck, Samuel (Ideação, 2022)
Em pesquisas no banco de dados da Central Intelligence Agency (CIA) foi localizado um documento que trazia a publicação de um volume da revista CounterSpy, contendo um artigo informando a respeito da relação entre certos fatos ocorridos no Brasil que teriam sido influenciados por governos norte-americanos através da CIA. O objetivo deste artigo científico foi o de analisar o documento preparado por este autor, articulando-o com a revista que o veiculou e com a própria atitude da CIA de armazenar tal texto em seu banco de dados. Para dar conta desta tarefa, lançou-se mão da abordagem da análise documental, decisão que trouxe um conjunto de possibilidades para se analisar um documento partindo-se da identificação de certas características contidas no processo empregado em sua confecção. Obteve-se como resultado desta pesquisa um artigo que informa ao leitor como pode ter sido a influência da CIA em um momento crítico da história brasileira, a passagem do governo João Goulart para o regime militar que o sucedeu, ao mesmo tempo em que algumas considerações podem ser feitas a respeito dos fatos narrados pelo autor do documento original, do próprio autor, da revista que o publicou e do serviço de informações que o arquivou. O documento estudado é muito rico em possibilidades analíticas e que o mesmo se dirigia a cidadãos norte-americanos, visando desestabilizar a CIA, sendo que o propósito desta abordagem pode ter interessado a serviços de informação rivais, isto durante a chamada Guerra Fria.