Perspectivismo em "antes o mundo não existia" - Vasconcelos Moraes, Jéssika; Luzia Francisca de Souza, Marinete; Silveira Roncato, Bruna (Ideação, 2022)
Este trabalho pretende discutir na obra “Antes o Mundo Não Existia’’ (2019) a teoria do Perspectivismo de Viveiros de Castro. A narrativa apresenta a mitologia Desana, desde os primórdios do Universo a aspectos importantes para a cultura. Buscou-se compreender a relação entre as transmutações sofridas pelas personagens, partindo da ideia de Perspectivismo como um fenômeno que defende a visão do corpo como um envoltório, passível de modificação. Para tanto, a pesquisa aborda aspectos estruturais e temáticos da obra. Foram selecionados quatro contos, sendo eles: “A história de Gãipayã e a origem da pupunha”, “História da origem da mandioca”, “Três histórias sobre Buhtari Gõãmũ, o espírito preguiçoso” e “As andanças pelo mundo de Umukomahsü Boreka”. Verificou-se que as mudanças que as personagens sofrem ao longo das histórias ocorrem por objetivos distintos. No entanto, os fatos analisados relacionam-se à teoria perspectivista uma vez que, embora a transformação ocorra de formas diversas, esta teoria compreende a transição entre as espécies, o xamanismo intrínseco às personagens e os conhecimentos de que cada uma se vale para modificar sua forma exterior, ocupando um corpo animal.