DE LA APERTURA COMERCIAL A LA SOBERANÍA Y AUTONOMIA REGIONAL. UN ANÁLISIS DE LAS TENDENCIAS DE LA INTEGRACIÓN LATINOAMERICANA EN LAS ÚLTIMAS DÉCADAS. EL CASO DE UNASUR. - Kan, Julián (Ideação, 2000)
En la década del noventa la retórica del libre comercio y de la apertura comercial dominó el escenario de la integración latinoamericana, a través de las iniciativas que perseguía Estados Unidos (NAFTA y ALCA), como de otras iniciativas subregionales, MERCOSUR y CAN, bajo la órbita del “regionalismo abierto” de la CEPAL. Estas tendencias fueron acompañadas por la aplicación de políticas neoliberales, modeladas bajo el Consenso de Washington. Luego de la IV Cumbre de las Américas del año 2005 (Mar del Plata), el escenario regional cambiaría. A partir de la derrota del ALCA, asistimos a un rediseño de la integración que ha puesto en tela de juicio aquellos paradigmas comercialistas. Como consecuencia, han aparecido nuevas iniciativas de integración que dejaron de lado la problemática comercial y persiguen mayores instancias de soberanía y autonomía regional. Tal es el caso de UNASUR, que intenta desplazar la influencia geopolítica de Estados Unidos en Sudamérica a través de la OEA.