O comportamento variável de (NDO) na fala seabrense: uma abordagem sociolinguística - de Souza Santos, Elias; Souza da Silva, Edgar (Ideação, 2024)
Objetivou-se com este estudo analisar o comportamento variável da consoante oclusiva /d/ no morfema (ndo) caracterizador de verbos no gerúndio no português falado em Seabra, município brasileiro do estado da Bahia, à luz da Teoria da Variação e Mudança Linguística (Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1968]; Labov, 2008 [1972]). A amostra analisada, pertencente ao banco de dados do Projeto Se abra à Chapada: coletando, explorando e mapeando dados sociolinguísticos, foi constituída de 18 entrevistas sociolinguísticas, estratificadas conforme a faixa etária (um: 18-33 anos, dois: 35-48 anos e três: 50+ anos), o sexo (masculino e feminino) e a escolaridade (fundamental, média e universitária). Após coleta, os dados foram submetidos a modelos de regressão logística de efeitos fixos e mistos, com o auxílio da linguagem de programação denominada R (R Core Team, 2020), cujos resultados obtidos apontaram correlação entre as variáveis preditoras sociais (escolaridade e faixa etária) e a variável de resposta.