EDUCAÇÃO NAS AMÉRICAS - UMA ERA DE REFORMAS E CONFLITOS - Gohn, Maria da Glória (Ideação, 2000)
O texto trabalha com um conceito amplo de educação, que não a restringe aos processos e instituições escolares, de ensino, pesquisa e extensão- a educação formal propriamente dita. Ele se divide em duas partes. A primeira, referenciada nos anos da década de 1990, aborda a educação formal e as reformas realizadas na área da educação, em suas diretrizes gerais, destacando processos ocorridos no Brasil do ponto de vista de seus impasses, obstáculos, e conflitos políticos gerados. Aquelas reformas deram base para um novo modelo de educação, ampliado para outras temáticas além das curriculares. A segunda parte focaliza na atualidade, no cenário latino-americano, processos de educação não formal.