LA CASA DEL OBRERO MUNDIAL Y SU LUCHA POR LA ORGANIZACIÓN OBRERA, LAS ESCUELAS RACIONALISTAS Y LOS BATALLONES ROJOS, 1912 – 1918 - Acri, Martin Alberto (Ideação, 2000)
El presente artículo examina las estrategias de organización y lucha, que desde 1912, llevó adelante la Casa del Obrero Mexicano (COM), en la capital como en el interior del país. Su creación se debió a un importante grupo de trabajadores anarcosindicalistas que la constituyeron como un espacio obrero que se preocupó por realizar acciones de organización sindical de la capital, como por crear escuelas racionalistas para elevar el nivel educativo de los mismos. La construcción del presente estudio es el resultado de un trabajo de relevamiento de fuentes primarias y secundarias con la intención de indagar en los objetivos, los sujetos involucrados y las acciones que llevó adelante la clase trabajadora y el movimiento obrero, a lo largo de la Revolución Mexicana. Al punto que se analiza así la situación histórica en México entre el Capital y el Trabajo, en un momento histórico en que el surgimiento de una experiencia de organización y lucha gremial, estuvo atravesada por un contexto revolucionario a escala nacional.