NOTAS SOBRE O ESTADO E A POLÍTICA DE SAÚDE DO TRABALHADOR - Santos, Camila Maria dos; Sabino, Mariana Correia Silva (Ideação, 2014)
Este texto resulta de pesquisa bibliográfica, apresenta uma abordagem crítica sobre o Estado, as políticas sociais e a saúde do trabalhador. Referenciado na teoria marxiana, objetiva entender como o Estado responde à problemática da saúde do trabalhador no capitalismo, e neste sentido, responder ao questionamento inicial que impulsionou a pesquisa, a saber, a política de saúde do trabalhador constitui-se em estratégia do capital e/ou conquista dos trabalhadores? A relevância deste estudo está em contribuir para uma abordagem crítica que prioriza desvelar a funcionalidade da Política de Saúde do Trabalhador para perpetuação da sociedade capitalista, isto sem desconsiderar que esta representa uma parcial e limitada conquista da classe trabalhadora, embora não coloque em questão a exploração do capital sobre o trabalho, que ocasiona agravos à saúde do trabalhador. Por fim, ressalta-se que a garantia da saúde dos trabalhadores só pode acontecer em uma sociedade emancipada, livre da exploração do homem pelo homem.