A VIOLÊNCIA NA, DA E CONTRA A ESCOLA EM UM COLÉGIO DE FOZ DO IGUAÇU - Araújo, Irani Batista (Ideação, 2016)
O presente texto aborda uma visão da violência escolar entre adolescentes no colégio do bairro Porto Belo na cidade fronteiriça de Foz do Iguaçu. O artigo apresenta as manifestações praticadas pelos interlocutores que frequentam a instituição de ensino. As práticas apresentadas estão relacionadas tanto aos problemas internos (desacato, agressão verbal e física, ameaça), como aos externos (contrabando e tráfico de drogas) do cotidiano escolar. As informações, contidas no artigo, têm como base os dados obtidos na pesquisa de campo - realizada na instituição de ensino estadual do bairro, no ano de 2014 – nas entrevistas abertas e através das respostas fornecidas pelos adolescentes, professores e funcionários.